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Formation

La formation aux règles d’hygiène alimentaire est-elle obligatoire dans la restauration commerciale ?

La formation aux règles d’hygiène alimentaire est-elle obligatoire dans la restauration commerciale ?
a.morel
1 juin 2019

Au vu des ravages causés par les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) en 2015 en France, l’Institut Nation      al de Veille Sanitaire fait état de 11 429 cas en France dont 5 sont décédées et 641 hospitalisées.

De plus et toujours selon les mêmes statistiques, il a été déclaré 1390 foyers de TIAC par les médecins et biologistes auprès des Agences Régionales de Santé dont 38% sont arrivés  dans des restaurants commerciaux, 29% dans les restaurants collectifs et 32% à l’occasion des repas familiaux.

Au vu des chiffres, il est possible de constater que la situation est alarmante et à ce titre il y a lieu de sensibiliser de la population et la formation des professionnels de la restauration à l’hygiène et la sécurité alimentaire

La formation obligatoire aux règles d’hygiène alimentaire

Le droit français stipule qu’en matière d’hygiène et de sécurité des aliments, il existe une obligation pour les établissements de restauration commerciale d’avoir une attestation de formation à l’hygiène alimentaire qu’il faut présenter à l’inspecteur qui contrôle les locaux.

Caractéristiques et durée de la formation obligatoire aux règles d’hygiène alimentaire

Selon le décret N°2011-731 du 24/06/2011, il est obligatoire de former au moins un membre du personnel à la sécurité et à la salubrité des aliments. Cette formation doit contenir les méthodes HACCP, outil nécessaire à la gestion des dangers dans le domaine de la sécurité et de la salubrité des denrées alimentaires.

La durée légale de la formation est de 14 heures réparties en 2 jours et s’adresse à ceux qui exercent une activité dans les secteurs d’activité suivants :

  • Les restaurants traditionnels
  • Les cafétérias
  • Les établissements de restauration rapide

Vont être dispensés de cette formation :

  • Les détenteurs de diplômes listés dans l’arrêté du 25 novembre 2011
  • Une expérience professionnelle de 3 ans au moins auprès d’un établissement du secteur alimentaire comme gérant ou exploitant
  • Les tables d’hôtes
  • Les traiteurs sans places assises
  • Les métiers de bouche
  • Les points chauds des magasins

Le contenu de la formation

La formation aux règles d’hygiène alimentaire est obligatoire au cas où vous souhaitez ouvrir un restaurant commercial car elle a pour but d’aider la nouvelle entreprise à la maîtrise des points suivants :

  • Les textes réglementaires
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les prérequis, à savoir le plan de nettoyage et désinfection et plan de lutte contre les nuisibles
  • Les procédures des principes HACCP
  • La gestion des denrées d’origine animale
  • La mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire
  • La qualité des aliments livrés aux clients
  • Les contrôles officiels
  • La gestion des produits non conformes et de la traçabilité

Cette formation est adaptée à la restauration commerciale et doit  ce titre être assurée par un organisme déclaré.

Si vous voulez ouvrir un restaurant, n’hésitez pas à vous inscrire pour suivre une formation aux règles d’hygiène alimentaire exigée par la réglementation.

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  • Floart says:

    s'il Y a des analogues ? http://forum.vegliepartigiane.it/viewtopic.php?f=2&t=821498 http://msra.or.ke/forums/showthread.php?tid=338779 https://tonyjfrost910.wordpress.com/ https://twitter.com/savvasazonov1

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