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Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale est d’une nécessité absolue pour une sécurisation saine de la restauration

La formation hygiène alimentaire en restauration commerciale est devenue obligatoire à partir du 1er octobre 2012 à tout exploitant de restaurant traditionnel ou bouffe rapide ou cafétéria, elle est d’une durée de 14 heures et consiste surtout à la responsabilisation de l’exploitant vis-à-vis du client quant au respect des normes de réglementation internationale formation HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène et aux manipulations des produits ainsi qu’à la propreté du personnel et du lieu de travail. L’objectif de la formation est de faire connaître au restaurateur les dangers microbiologiques dans l’alimentation et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques quant à la qualité de la matière première du respect du transport dans un camion frigorifique et des conditions de préparation bien suivre la chaîne du froid et la chaîne du chaud et surtout l’entretien des locaux et du matériel utilisé avec les différents désinfectants.

Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale pour de meilleures conditions de travail du restaurateur

Avec la formation hygiène alimentaire en restauration commerciale, l’exploitant est en connaissance de cause pour une meilleure gestion de condition de travail dans les cuisines du restaurant quant à l’organisation, le rangement et la gestion des stocks des produits alimentaires. Et en plus le restaurateur en suivant la formation hygiène alimentaire en restauration commerciale apprend à bien maîtriser la règlementation en vigueur pour une bonne hygiène des denrées alimentaires et l’application sans faille des bonnes pratiques d’hygiène et des méthodes internationales basées sur le principe de l’HACCP Hazard Analysis Critical Control Point. L’ HACCP est un processus pour des contrôles officiels en identifiant, évaluant, et maîtrisant les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments en classant les dangers en trois points les dangers biologiques (virus et bactéries), les dangers chimiques (pesticides et additifs), les dangers  physiques (le bois, le verre).

Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale  a pour objectif de donner tous les moyens au restaurateur pour des actions préventives, correctives et curatives des risques et dangers pouvant dériver d’une insuffisance d’hygiène alimentaire

L’exploitant se doit de maîtriser toutes les méthodes et procédés liés à la réglementation de l’hygiène alimentaire pour éviter les sanctions et amendes pouvant découler du non respect et non suivi du principe de l’HACCP ainsi que les bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire et pouvant même entraîner une fermeture de l’établissement en cas de contrôle des inspecteurs sanitaires.